Зообизнес

Теория поколений X, Y, Z, Альфа и бизнес.

Начиная с 2018 года поколение Z (зуммеры) стали достигать совершеннолетия… И это ключевой факт в построении любых продаж в современном мире. Вы, наверняка, слышали о теории поколений: бэби-бумерах, миллениалах и зумерах, но скорей всего не придавали этой теории особой важности. И глубоко ошибались!

Потратьте немного времени на прокачку “скилов” в этом вопросе. В самом конце — главные выводы, которые должен извлечь бизнес.

Указанные в данной статье временные периоды смены поколений являются усредненными и адаптированными для России. В разных странах периоды могут быть сдвинуты плюс/минус по времени в виду различных глобальных событий, смены ценностей внутри государства.

Поколение бэби-бумеров 1944-1966 (сегодня 55 — 75 лет)

Люди, которые хорошо помнят Советский Союз, взрослели в духе патриотизма. Консерваторы в потреблении. Их родители “молчаливое” “военное” поколение (1925-1943). Бэби-бумерам сложнее всего адаптироваться к современным жизненным изменениям, а тем более цифровому миру. Но с каждым днем все больше и больше бумеров регистрируются в социальных сетях и имеют хотя бы один аккаунт.

Поколение X 1967-1982 (40-55 лет)

Воспитаны беби-бумерами с консервативными взглядами. Обладают высокой стойкостью духа и терпением. Считают что трудолюбие — главный способ достижения целей. Недоверчивы к рекламе и даже к завтрашнему дню. Бережное отношение к финансам, стремление к стабильности, накоплению и владению активами. Долго обдумывают покупки. Переоценивают предметы роскоши и люксовые бренды. Иксы — самое многочисленное и денежное поколение на данный момент в России.

Поколение Y (миллениалы) 1983-1999 (39-23 лет)

Категория людей, который родились в самом конце тысячелетия. Их еще называют “поколением большого пальца”, так как они стали первыми набирать сообщения в телефоне пальцем одной руки. Они родились и взрослели в период самых больших инноваций в сфере компьютерных технологий. Интернет — это неотъемлемая часть их существования.

Специалисты говорят, что для игреков важно получение благ от мира сего и самопознание. Они стремятся к поддержанию привычного уровня комфорта. В отличие от иксов, не боятся перемен и оптимистично смотрят на будущее. Быстро адаптируются к внешним изменениям в моде, товарах, технологиях. Созидательны к обществу. Гораздо активны в социальных сетях, чем иксы. Но миллениалы не любят длинных текстов. Их внимание необходимо завоевать с первых секунд. Даже перед эмоциональными покупками игреки склонны проверять их на отзывы в интернете.

Поколение Z (зумеры) 2000 — 2010 год (12-22 лет)

Категория людей, которые родились в эпоху глобализации и смены старых принципов потребления новыми. Активные потребители информации из сети. Трудно найти мессенджер, где бы они не были зарегистрированы.

Креативность, новаторство, свобода выбора и стремление думать иначе — выделяет зумеров от предыдущего поколения. “Юберизированное” и “каршерингизированное” поколение: зачем покупать недвижимость, если можно ее снимать и даже менять каждый год место жительства… Опыт важнее владения. Хотят получать новые ощущения здесь и сейчас. Зависимы от трендов, популярных в их круге общения (у сверстников) или продвигаемых модными блоггерами. Не любят текстовую информацию: предпочитают смотреть и слушать. 24/7 готовы проводить в цифровом мире.

Поколение Альфа 2011 — наши дни (11 лет и меньше).

С первых лет жизни “держат” в руках планшет или телефон. Даже не умея читать, могут легко запомнить как включить приложение на смартфоне. В их воспитании кроме родителей принимают участие блоггеры и социальные сети. Быстро переключают свой интерес с одного на другое, их гораздо труднее удивить чем игреков и зумеров. Очень легко осваивают новые digital-инструменты. Они не склонны запоминать информацию, им гораздо важнее знать, где ее при случае найти. Ранее развитие и неординарное мышление. Самые большие будущие перемены в мире — будут связаны с этим поколением. Они будут взрослеть и воспринимать как обыденность цифровые вселенные, смешивание реального мира и виртуального, мгновенное получение любой информации, биохакинг и комический туризм…


А сейчас главное правило для бизнеса. Разделяйте аудиторию, обязательно анализируйте возраст своих клиентов и подстраивайте под них стратегию. Правила продаж для каждого поколения разные! Тренды задают более молодые поколения, а предыдущие их позже перенимают. Следите за изменениями и быстро внедряйте их в свои продукты и услуги. Если вы ходите долгосрочный бизнес — понравьтесь зумерам.

Всех благ, ловите тренды, ломайте стереотипы, удачи в зообизнесе!

Поделиться статьей

на главную