Зообизнес

Интервью с Сергеем Модлым, первым российским дегустатором кормов и YouTube-блогером.

Автор уже широко известного в зоосфере YouTube-канала «Хвостатый питомец» Сергей Модлый на выставке ПаркЗоо-2021 ходил от стенда к стенду с видеокамерой и делился с подписчиками своими впечатлениями. Общался с представителями брендов, интересовался новинками, брал интервью… А мы решили взять интервью у него самого…

Сергей, как и когда появилась идея создать YouTube канал?

История началась 4 года назад. Мой сын, которому на тот момент было 10 лет, как и все дети определялся с будущей профессией. Кто-то хочет стать милиционером, кто-то хочет стать космонавтом, но мой сын подходит говорит – «Пап, я решил кем я хочу стать! Блогером!»

Я всегда относился к блогерству с некоторым скепсисом. Но желание сына — это закон. Я говорю – «Ну хорошо сынок, но ты же понимаешь, чтобы стать блогером надо много всего знать, надо уметь снимать видео, надо уметь работать со звуком, уметь монтировать, выставлять свет и так далее, и при этом нужно иметь хорошую речь и дикцию.» На что мой сын отвечает – «Пап ну ты же меня научишь?»

Я всегда для своего сына был авторитетом и ничего не мог ему ответить кроме как – «Конечно сынок, научу!» Но, чтобы научить всему этому сына, мне пришлось научиться этому самому, т.к. я очень был далёк от видеоблогинга и тем более от YouTube.

28 сентября на мой день рождения моя семья подарила мне видеокамеру и с этого момента и началась моя «ютубная» деятельность. Я в течение года изучал алгоритмы YouTube, различные монтажные программы, способы постановки света, стили и подачи материала, а также определялся с идеей. Уже изначально я знал, что темой канала будут однозначно зоотовары. Я хотел показать своему ребёнку на собственном примере, что контент может быть не только развлекательный, но и образовательный, который будет полезен зрителям и принесёт какую-то пользу. Идея была в том, чтобы зрители задумались перед тем как начинать кормить своего питомца, потому что его жизнь и здоровье зависят в первую очередь от нас и от того чем мы его кормим.

Ты «ворвался» в российское YouTube-пространство как первый дегустатор кормов для животных в нашей стране. Существуют ли в мире другие дегустаторы или ты единственный?

Да, самая интересная часть – это дегустация. Идея дегустации родилась достаточно просто, когда я пришёл зоомагазин для того чтобы купить корм для своего питомца, я услышал разговор покупателя и продавца, когда покупатель спросил у девушки кассира – «не подскажете, а этот корм вкусный?»

На свете существует такая профессия дегустатор корма. На данный момент я знаю одного человека в Европе и одного в Америке и теперь и в России – это я, первый российский дегустатор кормов для животных. Эта фишка как раз-таки легла в основу моего канала, что помимо разбора полезно или нет, также отвечаем на вопрос, а вкусно ли будет питомцу? Вкусовых рецепторов у человека намного больше нежели у собаки или кошки, и мы конечно же ориентируемся по своим вкусовым ощущениям. Дегустация позволяет дополнить общую картину корма потому что в составе бывают такие ингредиенты, которые вызывают некоторое сомнение.

Сейчас благодаря своему опыту я могу понять насколько много здесь мяса и мясо ли здесь вообще. Также могу проверить консистенцию гранул, жёсткий он или мягкий, а это достаточно большая проблема для питомцев, у которых есть проблемы с ротовой полостью и это может вызвать проблему в питании питомца. Также при дегустации я достаточно часто обращаю внимание на ощущение жирного послевкусия который не всегда бывает достаточно приятным, это показывает, что используются достаточно дешёвые ингредиенты. В итоге благодаря человеческим вкусовым рецепторам получается создать общую картину корма и ответить на вопросы по всему составу.

Чем ты занимался до этого?

С 2002 года по профессии я маркетолог. По мере развития в данной сфере, я достиг уровня топ-менеджера одной из строительных компаний Санкт-Петербурга. Помимо этого, я развивался в смежных маркетингу и рекламе знаниях. Проходил различные бизнес – тренинги в области НЛП, в области психологии поведения покупателей, в области тайм-менеджмента ну и конечно же в сфере, которая хотя бы частично, но взаимодействует с маркетингом. Так же я знаю достаточно большое количество различных графических программ. Очень люблю развиваться, получать новые знания и достаточно часто к чему-то стремлюсь и благодаря этому стремлению и упорству я и стал разбираться в составах кормов для животных. Так же я изучал технологии производства сухих кормов и их особенности и в настоящий момент я могу определить на каком оборудовании произведён этот корм.

Как давно ты в зоосфере?

В зоосфере я уже больше 15 лет. На тот момент моя бывшая жена была продавцом кормов для животных, работала в одной из крупнейших сеток Санкт-Петербурга и у меня был доступ ко всему ассортименту. Благодаря своему интересу и стремлению узнать что-то новое, я в 2019 году прошёл курс Анны Ленёвой по ветеринарной диетологии. Благодаря этому курсу у меня теперь есть определённые знания в диетологии для животных, но я никогда не даю никаких советов по поводу здоровья питомца, а также о том давать или не давать тот или иной корм. Каждый питомец индивидуален в виду состояния своего здоровья или даже своих вкусовых ощущений. Наверное, и по этой причине на моём канале не будет никакого топа кормов, потому что нет такого корма, который подошёл бы всем.

Ты самостоятельно ведешь блог или это командная работа?

Блог я веду полностью самостоятельно начиная с закупки товара, его изучения, в том числе заводов и технологий, сам же выставляю свет, сам же записываю звук и видео. Как правило сценариями я не пользуюсь потому что он убивает творческую составляющую ролика. Да есть основные моменты, которые я прописываю – строчек 10, которые я хотел бы озвучить в ролике, например, какие-то особенности или новые термины, которые трудно выговорить. У меня всегда при съемках с правой стороны стоит ноутбук с подсказками. Всё остальное я тоже делаю самостоятельно монтирую видео и веду все социальные сети.

У тебя есть домашние животные?

В настоящий момент у меня хаски – Валдай, его очень много в моем Instagram, а также у меня есть ящерица – бородатая агама. Меня всегда окружают большое количество различных животных, собака моей мамы – Нюша. Мои животные от предыдущего брака золотой ретривер, французский бульдог и кот Лорд. Хоть они и живут не со мной, но я за ними наблюдаю, подсказываю по питанию и достаточно часто их вижу. Поэтому очень много животных которые находятся под моим контролем.

На канале очень много обзоров кормов. Планируешь ли увеличить число «распаковок» из других категорий зоотоваров: аксессуаров, аквариумистики, ветпрепаратов и прочее?

Да возможно, в настоящий момент у меня не только есть корма на обзорах, есть рубрика хвостатые новости, а также есть рубрика с наполнителями. Аквариумистику не планирую потому что я считаю если о чём-то рассказывать, то в этом нужно хорошо разбираться. По аксессуарам планирую, но возможно не так скоро.

Ближайшие цели, планируешь ли развивать что-то еще кроме YouTube?

Есть ряд интересных проектов, которые я пока не готов озвучивать, но в скором времени появятся новые рубрики. Канал не стоит на месте, он будет развиваться и дальше. В первую очередь я делаю это для своих подписчиков и в том числе для себя. Когда-то это было хобби, сейчас это превратилось в профессию и своему YouTube-каналу я уделяю достаточно много свободного времени.

Обзор какого продукта вызвал самый интерес у подписчиков? И получил максимальное число просмотров?

Самые популярные обзоры на корма, это в частности бренды Royal Canin и Purina, те бренды с которыми люди сталкиваются достаточно часто в магазинах.

С твоей точки зрения импортные корма уступают по качеству, составу российским?

Я отдаю предпочтение импортному качеству потому что есть так называемая европейская культура изготовления кормов. Производитель озадачивается подбором ингредиентов – ездит на ферму смотрит как выращивают это животное, каким кормом его кормят. Внимательно относятся к выбору злаковых, некоторые производители даже изучают состав почвы. Поэтому в настоящий момент я пока больше склоняюсь, к импортным кормам, но последнее время сейчас всё чаще происходят ограничения по ввозу кормов на территорию Российской Федерации, но благодаря этому развивается и российский рынок.

На что посоветуешь в первую очередь обращать внимание при выборе корма для питомца?

При выборе корма стоит понимать, что кошки и собаки являются хищниками, поэтому их основной рацион должен состоять из мяса. То есть в кормах должно преобладать мясо, как дегенеративное, так и свежее. При выборе сухого корма так же стоит обратить внимание на объём углеводной составляющей, которая по большому счёту не нужна нашим плотоядным друзьям.

Главное помните, что именно от вас зависит жизнь и здоровье домашнего любимца, подходите к выбору питания осознанно и ответственно, а я вам в этом немного помогу.

Социальные сети: