Питомцы

Древние египтяне верили, что в кошках есть «божественная энергия»

В следующий раз, когда ваш кот уляжется вам на коленки, не забудьте поблагодарить древних египтян. Согласно ДНК-исследованиям, дикие кошки были одомашнены в Египте около 10 тысяч лет назад. А вы знали, что если кошка умирала — ее владельцы сбривали себе брови?…

Отношение древних египтян к кошкам намного выходило за рамки обычной любви хозяина к пушистому питомцу. Коты в Древнем Египте прошли путь от полезных домашних хищников до физического воплощения богов и символов божественной защиты. Египтяне не поклонялись кошкам, но считали, что эти пушистые создания хранят в себе «божественную энергию» Бастет — богини с кошачьей головой, которая отвечала за рождаемость, домашнее хозяйство, музыку, танцы и удовольствие.

Именно по этой причине кошек в Древнем Египте защищали и почитали. Вершин популярности культ Бастет достиг во втором веке до нашей эры. Тогда наказанием за убийство кошки, даже если оно было совершено случайно, была только смерть. А амулеты в виде кошек носили почти все мужчины и женщины, чтобы защитить свой дом и принести счастье в семью. Такие амулеты, а также разные ювелирные украшения на тему кошачьих были популярным подарком на Новый год.

Кошки в Древнем Египте очень часто представали в виде статуэток и артефактов. Одни из самых известных — бронзовая статуэтка кошки с четырьмя котятами и большая статуя сидящего льва.

Очень интересные факты про отношение египтян к кошкам в свое время описал древнегреческий историк Геродот. Например, египетские семьи сбривали свои брови, если умирала их кошка. А если в древнеегипетском доме вспыхивал пожар, то хозяева первым делом пытались спасти из огня своих четвероногих питомцев.

Также Геродот рассказал красочную историю персидского нашествия в Египет в 525 году до нашей эры. Тогда персидский король Камбис II обратил любовь египтян к кошкам против них самих. Камбис повеле всем своим солдатам нарисовать на своих доспехах и щитах изображения кошек. Египтяне настолько боялись нанести вред кошкам, что сдались без боя.