IOPET.ru

Мировые новости. Блог.

Зооиндустрия. Питомцы. Life.

Design. Care. Inside.

Собаки могут распознать ложь владельца

Согласно новому исследованию, собаки могут распознать, когда люди обманывают их.


В частности, исследователи обнаружили, что собаки иначе реагируют на ложную информацию, предоставленную им дезинформированным человеком, чем на человека, который категорически лжет им.

Результаты показывают, что у собак есть «теория разума», которую они используют, чтобы объяснить, чем занимаются их владельцы. Обычно эта способность развивается у детей в возрасте 4 лет.

Прошлые исследования по изучению собак в распознавании обмана, дали противоречивые результаты. «И в целом ученые все еще спорят, способны ли другие животные, кроме человека, участвовать в так называемом «чтении мыслей», необходимом для обнаружения лжи, - пишут авторы.


Собственно сам эксперимент:

Чтобы выяснить это, учёные набрали 260 собак разного возраста и десятки разных пород для эксперимента. В эксперименте собакам показали два непрозрачных ведра, в которых можно было хранить корм. Один экспериментатор изначально всегда прятал корм в одном контейнере. Но в половине испытаний она перемещала еду во второй контейнер, прежде чем покинуть комнату.

Между тем, второй человек (коммуникатор), внимательно следил за движениями экспериментаторов и, основываясь на увиденном, сказал собакам, где искать пищу. На первом этапе эксперимента собака раньше не видела, где была спрятана еда, но коммуникатор всегда говорил собаке правду. Для этого коммуникатор присел к ведру с едой, поднял его, по очереди посмотрел на ведро и на собаку и сказал: «Смотри, это хорошо, это очень хорошо».

На втором этапе авторы проверили, как поведение коммуникатора влияет на выбор собаками ведра. В одном из тестов коммуникатор покинул комнату после того, как увидел, как экспериментатор кладет еду в первое ведро. Как только коммуникатор покинул комнату, экспериментатор переложил еду в другое ведро (другими словами, коммуникатор этого не заметил). В другом тесте коммуникатор присутствовал, когда экспериментатор перемещал еду из первого контейнера в следующий. В обоих тестах коммуникатор сказал собакам есть из первого ведра, посмотрев на это ведро и сказав, что оно хорошее.

«Поскольку все больше собак отказывались следовать за человеком-информатором, который знает, где находится еда (в отличие от того, кто не знал), но все еще указывает на пустую чашку, мы думали, что собаки могли понять, что ее предложение "обманчиво", авторы написали в электронном письме. И собаки, возможно, восприняли неверное предложение «дезинформированного» коммуникатора как ошибку «доброй воли».

«Мы ожидали найти противоположные результаты для большинства собак», - сказали авторы Live Science. «Мы рассудили, что собакам могло быть любопытно узнать, почему опытный экспериментатор впервые предложил неправильный контейнер».

Интересно, что одна из пород, терьеры, чаще игнорировала предложение ошибочного коммуникатора, чем вводящее в заблуждение предложение коммуникатора, находившегося в комнате.


Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно изучить реакцию разных пород на разные человеческие намерения. Исследователи планируют новые исследования, чтобы проверить, насколько собаки могут понимать такие психические состояния человека.

Похожие посты

Смотреть все

Подписаться на новости

Рассылка раз в две недели

Фонд помощи приютам животных с абсолютно открытой отчетностью.

Единственное в России мобильное приложение на тему помощи животным.

Волонтеры и сотрудники фонда каждый день делают мир лучше, оказывая помощь тем, кто в этом нуждается.

Адресная помощь на лечение.

Прием заявок от приютов и волонтеров.

Разные варианты оказания помощи.

Сделать доброе дело
Сайт фонда
Страница ВКонтакте

Контакты

+7-495-185-07-55 anna@iopet.ru

Разработчик

Vinchi Digital

+7-9106939339